Новости, Статьи
Корсетная фурнитура
Небольшая заметка о фурнитуре для корсетов, полезная для клиентов и начинающих мастеров.
В прошлый раз я упомянула, что металлические косточки для корсетов бывают разные. В первую очередь, они разделяются на планшетные и спиральные кости и изготавливаются из медицинской стали.
Спиральная кость за счет своей конструкции имеет высокую подвижность и может изгибаться в любые стороны, не теряя формы. За счет своей гибкости и устойчивости к деформации спиральная кость великолепно зарекомендовала себя как несущая часть современного корсета. Имеет толщину около 5 мм.
Планшетные кости представляют собой покрытую пластиковой оплеткой плоскую (толщина 1 мм) металлическую пластину, вследствие этого менее подвижны, изгибаются только вперед-назад. Планшетные кости ставят по передней центральной части корсета для поддержания живота, а также по задней части в местах шнуровки, для того, чтобы шнуровка не «волнилась» в разные стороны, была более устойчива и выдерживала сильную утяжку.
Также, существуют планшетные кости из карбона, то есть из углеродного волокна. Выдержка из Википедии гласит:
«…отличается высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче. По удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь».
Имея на руках данные кости, могу подтвердить, что они не гнутся ни в какие стороны, очень легкие, но при этом очень дорогие – одна кость превышает стоимость стальной планшетной кости в 4-5 раз. Дороговизна карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов. Могут использоваться в корсетах для любителей жесткой утяжки.
Также, кости имеют различие в стране-изготовителе. Основным производителем корсетной фурнитуры является Германия, и если быть точнее, фирма Висснер. Они работают только с юридическими лицами и продают фурнитуру оптовыми партиями. Ну и куда же без Китая – в данный момент, учитывая высокий спрос, китайцы также изготавливают корсетную фурнитуру.
На заре своей деятельности, я, ввиду еще небольшого количества заказов, не имела возможности заказывать у немцев фурнитуру большими партиями, и поэтому пробовала покупать китайскую. Но одни из первых опытов показали, что китайские кости очень сильно отличаются по качеству. Это связано с тем, что в целях экономии, китайцы изготавливают фурнитуру из цинка и покрывают ненадежным антикоррозийным покрытием, а немцы делают сразу из нержавейки. Те, первые корсеты, вернулись ко мне на переделку, с проржавевшими косточками. Пришлось менять и кости, и все внутренние материалы, фактически шить новый корсет. Получив такой опыт, я зареклась использовать фурнитуру китайского производства.
Знаю, меня читают многие мастера. Хочу от чистого сердца посоветовать вам не экономить и не покупать нарезные кости, а также бюски китайского производства. Это одноразовые вещи, которые не оправдывают своей даже сильно низкой цены.
Корсет – это вещь, которая делается на долгие годы, и если мы гордимся тем, что изготавливаем настоящие корсеты, отличающиеся от китайских корсажей, то давайте будем честны до конца. Если у вас нет возможности работать с фабрикой напрямую, то существует несколько посредников, которые за % предоставят вам настоящую немецкую фурнитуру.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
One Comment
Luiza
Отличная статья! Нигде еще не встречала такого подробного описания косточек, что к чему. Было полезно узнать некоторые моменты. Особенно, про производителей. Спасибо! 🙂